第一回 平成17年1月15日(土) 第二回 平成18年1月15日(日) 第三回 平成19年1月14日(日) 第四回 平成20年1月13日(日)
第五回 平成21年1月11日(日) 第六回 平成22年1月10日(日) 第七回 平成23年1月10日(日) 第八回 平成24年1月8日(日)
     
    戻る ホームへ

 

合戦日 平成22年1月10日(日)
合戦場 新発田城址公園
ご来場者数 17,000人
第六代征夷大将軍

第六代征夷大将軍

村上諸侯会議所青年部(村上市)
老舗料亭の味 絶品!村上牛雑煮

小さい画像をクリックすると拡大します

NO 画像 お店の名前 地域 雑煮の名前 雑煮のPR 価格
1 1 花の都~恵庭すずらん城 北海道 北の海にやどる感動の味覚
~北海の貝づくし雑煮
北の熱い勇者がお届けする感動の雑煮 第四弾!!
北海道の荒海と大自然で育った豊富な貝から出る奥の深い北の味を心ゆくまでご賞味ください。
今年も北海道から新発田市民の皆様に熱い思いをお届けしますので乞うご期待!!
400
2 2 博多 玄風 新発田市 博多とんこつ雑煮 じっくり炊き上げた濃厚博多豚骨スープで仕上げた雑煮です。 400
3 3 新発田食探訪 新発田市 新潟地鶏の
ふかひれ蟹あんかけ雑煮
気仙沼産ふかひれの姿煮・ずわい蟹・地鶏団子を新潟地鶏のスープで仕立てました。コラーゲンたっぷりのあつあつ蟹あんかけ雑煮です。※トッピングとして今話題のコラーゲンボールを用意しております。 400
4 4 うま味 広島県 広島かき雑煮 地元広島では1月この時期が、かきの水揚げピークをむかえます。まさに旬の新鮮な「かき」を今年も地元から持ってまいりました。お陰様で年々リピータの方も増え、その期待に添うべく、何度も試作を繰り返しました。
是非皆様、ご賞味下さい。
500
5 5 旬彩工房 阡や(せんや) 新発田市 味噌モツ煮込み雑煮 ゴマ味噌味の具たくさんのモツ煮雑煮です。豚モツを食べやすく仕上げました。ぜひぜひ1度お試しください!! 400
6 6 亀田雑煮研究会 新潟市 創立50周年記念雑煮 雑煮合戦当日をお楽しみに!店頭にてお待ちしております。 300
7 7 アジアンカフェクルーズダイナー 新発田市 かも肉入りタイラーメン雑煮 米粉で作られた白い麺とかもの肉のだしをきいたラーメン雑煮です。 350
8 8 らーめん たかみち 弥彦 スパイシー黒みそ雑煮 竹墨を入れた、特製みそにスパイシーな香りと味。
太くて長い「一本麺」入り。炙りチャーシューとネギ入り。
寒い時には、この一杯。体も心もポッカポカ~!
400
9 9 とりあいづ坂下:「馬井家」 新発田市 会津坂下直送
「さくら(馬)煮込み雑煮」
「B級グルメなんて呼ばせない!」馬肉の本当の”おいしさ”を新潟・新発田の皆さんに味わっていただきたい。そんな気持ちで福島県会津坂下から直送された新鮮な馬肉を使ったオリジナル雑煮をお届けいたします。今回はヘルシーさで注目を浴びつつある脂身の少ない馬肉部位を使った「雑煮合戦限定メニュー”さくら(馬)煮込み雑煮”」です。下ごしらえから半日煮込んだ今回限りの限定グルメを是非御賞味くださいませ。
よっていかんしょ~(会津弁で)
400
10 10 麺屋道楽 新発田市 新発田名物 安兵衛ラーメン雑煮 おかげ様で「祝 雑煮合戦6期連続出店!!」。毎年、寒い中大勢のお客様に長蛇の列を作っていただき感謝・感謝・感謝しています。今年も麺屋道楽一番人気の味噌とんこつラーメン雑煮で心も体も温めてください。
お待ちしております。
400
11 11 割烹 魚喜久 新発田市 特上”まるごと新発田雑煮" 新発田の食材にこだわった魚喜久ならではの新発田雑煮です。
割烹ならではの一杯に仕上がっております、どうぞご堪能ください。
300
12 12 城下町しばたもちもち会 新発田市 和牛と山菜のとろろ雑煮 第四回征夷大将軍に選ばれた雑煮をさらに美味しくアレンジしました。
最高の味に仕上がったと思っております。どうぞご賞味下さい。
300
13 13 パグ 新発田市 チョコ雑煮 チョコレートを使った『デザート雑煮』です。
  香ばしく揚げたお餅とチョコレートの相性の良さに生クリームをのせ「甘くっておいしい雑煮」を作りました。
300
14 14 菅の杜 新発田市 菅の杜カレー雑煮 りんごを使った自家製カレースープに大きめ野菜と豚肉でちょっとビリ辛な雑煮です。寒い冬には心もからだもあったかくなる一品になりました。 300
15 15 東京新宿麺匠克味 東京都 克味のラーメンの雑煮 スペシャルバージョンで新発田の方にご提供いたします。 450
16 16 加茂商工会議所青年部 加茂市 かも汁雑煮 今年も出店させていただきます。すっかりおなじみになりました、かも汁雑煮。肉、野菜すべてを加茂から仕入れた最高の一品。ご来場の方々、是非たべてってください。 400
17 17 酒処 さぶろく 新潟市 鳥しめじ雑煮 食べてみないとわからない!!寒さもふっ飛び心身共にポッカポッカにあったまる雑煮になってます。 400
18 18 新津商工会議所青年部 新潟市 京の風に乗って
~ゆば巻雑煮・雅(みやび)
メインのお餅に魚介を乗せて、優しく湯葉で包みました。鮭とホタテの二つの味を楽しめます。まわりは豪華絢爛★自然の恵み。繊細かつダイナミックな味で、いざ!雅の世界へ!! 500
19 19 ㈱大助 新潟市 大助特製オリジナル
具だくさん塩ちゃんこ雑煮
オリジナルスープは鶏ガラ、豚骨、真鯛かぶと、昆布、かつお節で取った、あっさりスープ、具は、やわらかとりつくね、越後豚バラ肉、栃尾油揚、地場野菜と具だくさんであり、あっさり塩味の雑煮です。大人から子供まで自信を持って提供させていただける雑煮です。 400
20 20 割烹 谷川 新発田市 福カモーン(カモ雑煮) 新発田を愛し 気どらない グルメにうまい店の割烹谷川です。先回も評判だった、うどん入りの鴨肉雑煮で福カモーンは、当店出店6回目にて今回3度目に成り、味も内容もバージョンアップしました。今年も皆様に福が授かりますように心を込めて仕上げましたので、よろしく お願いを致します。 300
21 21 ビジネス推進有志会 青森県 津軽藩『けの汁』雑煮 全国各地のお雑煮を紹介するビジネス推進有志会!今年は青森県『津軽』の郷土料理とお餅を入れた『けの汁雑煮』の出品です。津軽味噌と盛り沢山の具を煮干だしでじっくりと煮込んだ逸品です。是非ご賞味ください。 400
22 22 2009日本YEG有志 熊本県 幻の『天草大王』塩風味雑煮 熊本県を産地とする、コラーゲンやビタミンAを多く含む日本一大きな幻の地鶏『天草大王』と、栃木県を中心に栽培されている、香ばしい甘味をもつ地域伝統ネギ『宮ネギ』、別名『ダルマネギ』をメイン食材として、あっさりとした塩風味に仕上げた水だき風雑煮です。 400
23 23 白根観光きのこ園 新潟市 きのこふっとつ盛り雑煮 しめじ、なめこ、しいたけ、あわびたけ、ぬめりたけ、むきたけ、エノキタケの七種類のおいしいきのこ雑煮を腹いっぺぇー食わっしぇー。味噌あじ・醤油あじの二本立てです。 300
24 24 ホルモン酒場 さんぱち 新発田市 絶品 ほるもん雑煮 低カロリー&コラーゲン豊富なもつ肉とたっぷりの野菜をコクのあるちょっとピリ辛味噌ベースのダシで煮込みました。今話題のコラーゲンボールを乗せて提供させて頂きます。
女性にも定評のある一品です。ぜひご賞味下さい。
500
25 25 白玉の湯 泉慶・月岡温泉観光協会 新発田市 泉慶オリジナル
・新潟和牛・のっぺ風雑煮
新潟和牛、9種類の根菜類・きのこをかつお出汁・和牛スープで和風のっぺ風雑煮。
日本料理の和風を基調に泉慶オリジナルを提供します。
300
26 26 新潟県料理業組合連合会 割烹 志まや 新発田市 志まや謹製 新発田雑煮 自家製塩引鮭、醤油いくらや新発田産の大根・人参・ごぼう・葱・山海の幸をふんだんに盛り込んだ伝統の雑煮です。 300
27 27 新潟県料理業組合連合会 割烹 さざ波 新発田市 蟹かに雑煮 昨年度、準優勝の雑煮です。
今年度こそ優勝めざします。
500
28 28 新潟県料理業組合連合会 料亭 高 砂 新発田市 海老雑煮 海老を使った和風のさっぱりとした雑煮 400
29 29 鉄板食堂 ひより 新発田市 牛すじコンニャク根菜雑煮 荒町の鉄板食堂ひよりでは、自慢の牛すじコンニャクをベースに地元・新発田の野菜のみを使用した身体にやさいい、コラーゲンたっぷりの芯まであたたまる雑煮です!! 500
30 30 十日町商工会議所青年部 十日町市 十日町名物 力そば雑煮 温かいかけそばにおもちを入れた力そば雑煮 300
31 31 東京とんこつラーメン 麺ちん 新潟市 特製チャーシュー入り
  塩だしお雑煮麺
和風だしにエビ油をきかせ、当店の特製チャーシュー入りのラーメンスタイル雑煮。もちは揚げもち入り。 500
32 32 アサヒ亭 鳥取県 山陰の味 神楽雑煮 するめとブリでだしを取るしょうゆベースのすまし汁に島根県(十六島・ウップルジマ)産のかもじのりをトッピング 500
33 33 香川県味噌工業協同組合青年部会 香川県 四国香川県伝統の、
白みそ仕立のあん餅雑煮
白みそ仕立の“甘い”お汁に、“甘い”“甘い”あん餅が絶妙にマッチ!?。
四国香川では、“甘~い”雑煮から一年が始まります。
久々の雑煮合戦参戦です。是非、この機会に、讃岐伝統の味をご賞味ください。
500
34 34 来味 新潟市 日本三大地鶏の濃厚スープ雑煮 日本三大地鶏の比内地鶏、名古屋コーチン、薩摩若しゃも、そして新潟の地産鶏などを使い、濃厚に仕上げたスープで作った雑煮。ラーメン店主ならではの技術がいきる一品です。 400
35 35 民宿UEKI 新潟市 ホタテ雑煮 貝柱スープにホタテをのせて美味しさが倍増しています。ご賞味お待ちしています。 300
36 36 ファームコバヤシ 新潟市 鴨汁雑煮 辛味噌仕立ての味付けで美味しさを引き立てており、潟東鴨汁より旨いと評判になっています。
ぜひ一度お試し下さい。
300
37 37 加治川ネット21文化創造部 新発田市 こんとん雑煮 加治川流域でとれる大根やねぎなどの根菜(こん)とパイオニアポーク(とん)を使った、加治川の恵を体感できる雑煮です。これまでにない食感を楽しんで下さい。 300
38 38 とん八 新潟市 もつ味噌雑煮 とん八で人気のもちぶた(国産)を使用した体の芯まであたたまるもつ味噌雑煮です。モツ独特の食感とモチのモチモチ感をうまく絡めた雑煮です。モツはどなたでも食べやすく臭みを消し冬の旬な野菜と煮込み、こんがりと焼いたお餅を入れました。是非みなさまとん八の味をご賞味くださいませ。 350
39 39 月岡温泉観光協会 お食事処 花里 新発田市 おんたま鳥団子雑煮 昨年ご好評頂いた鳥団子を更にこだわって作りました。トッピングには、自慢の阿賀一番卵を温泉卵にして!! 400
40 40 JA北越後女性部 新発田市 かあちゃんの北越後雑煮 かあちゃん達が自分で育てた、生産者の顔の見える安心野菜をたっぷり使った、昔ながらの具だくさんな地産地消雑煮です。今回もあえて昔ながらの具だくさんに、JA女性部だからこそこだわりました。
北越後産の越冬野菜の旨味をじっくり味わっていただきたいと思います。
300
41 41 サトウの切り餅 新発田工場 新発田市 ■あぶり塩豚雑煮■ 笹川流れの塩をすり込んでねかせた豚バラ肉を、新発田の地酒でやわらかく煮込み、さらに炙って香ばしくジューシーに仕上げました。とろみのある凝縮された豚肉と酒の旨味を是非味わってください。 300
42 42 T-Design 愛知県 どえりゃ~!うみゃ~!!
味噌煮込み雑煮
名古屋人の先代から受け継いだ名古屋伝統の味 400
43 43 RIP 新発田市 男のみそバター雑煮 初めての出店となりますが、気合が入っています(ハードGUY!!)
ぜひおためしください。
500
44 44 一品料理 多ぬき 新発田市 川エビと木の子の雑煮 川エビで取ったダシで木の子と根菜を煮込んだ美味しい雑煮を味わった下さい。 300
45 45 有機の里交流センター(米倉) 新発田市 大庄屋きのこ雑煮 地元米倉産野菜ときのこを使った田舎風のヘルシー雑煮 300
46 46

第六代征夷大将軍

村上商工会議所青年部

村上市 老舗料亭の味
  絶品!村上牛雑煮
村上の老舗料亭が作る村上牛雑煮の最高傑作。
日本一に輝いた村上牛や地元の食材をふんだんに使った、とろみのある『さわ煮』仕立ての雑煮です。
柔らかく食べやすい揚げモチとの相性も抜群で、体の芯から温まります。
500
47 47 多奈可や 新発田市 冬の味覚
  多奈可や特製 あんこう雑煮
今年もこりずに「あんこう鍋」で出陣!国産・地場産にこだわった「あんこう」と「野菜」を使った雑煮です。
「あんこう」をまるごと使っています。もちろん「あん肝」も入っています!
500
48 48 燕商工会議所青年部 燕市 特製栗ぜんざい お餅は油で揚げているのでモチモチ感がたまりません。そこに甘いあずきをたっぷりかけ、最後に栗をトッピングして「特製栗ぜんざい」の出来上がり。寒い冬を乗り切るには、この一杯で充分です。 250
49 49 下諏訪商工会議所青年部 長野県 「御柱恵み雑煮」 七年に一度執り行われる信州諏訪大社の「御柱祭」、その下諏訪町の「御柱の里」御用材を育む山麓から清々しい水が湧き出ている、我が国有数の黒耀石の水を使い、薄口醤油の味をベースに地元特産の凍み豆腐などにより彩りを添えた逸品。第一回雑煮合戦「征夷大将軍」・第四回、第五回雑煮合戦「三位」受賞雑煮。 300
50 50 Black Rocks 新発田市 黒タンタン タンタン麺風。ちょっとめずらしい黒ゴマのタンタン麺風。
ちょっとピリ~で、ゴマのまろやかさがベストマッチする雑煮。味玉子入り!
300
51 51 レストラン インダス 新発田市 インダス特製ビックリ!雑煮 ダール(レンズ豆)とチャナ(ひよこ豆)のたっぷり入ったスパイシーだけど、豆の甘みで、まろやかに仕上がります。インダス特製のタンドリーチキンをプラスすることによって、パンチのあるカレー雑煮に変身!! 500