参加雑煮 |
|
|
お店の名前 |
雑煮の名前 |
雑煮のPR |
1 |
新発田YEG |
震災復興 振舞い酒 |
震災復興を祈念し、チャリティー振舞い酒を行っています。また、清流加治川の鮎と、手造りガラスびいどろ特製のぐい飲みが醸し出す新発田ならではの鮎酒を販売します。 |
2 |
フォンデュ TAKAYAMA |
「チョコっち ふぉんでゅ」 |
あつあつ!揚げたてのお餅を、チョコ&チーズでフォンデュして特製スープと一緒に「おやつ」感覚でお召し上がりください! |
3 |
おしるこ処 わたなべ |
「おしるこ」 |
カリッ!と揚げたお餅と北海道産のあずきの絶妙なハーモニーをお楽しみください。 |
4 |
新発田食探訪実行委員会 |
越後もち豚カレー雑煮 |
地元の豚肉と出汁で作ったこってりカレー和風雑煮です。 |
5 |
割烹 栄屋 |
沢煮風くじら雑煮 |
細切り野菜の入ったくじら雑煮 アクセントにこしょう! |
6 |
割烹 さ ゞ 波 |
ごまみそ雑煮 |
野菜たっぷりの一味違うごまみそ仕立の雑煮です。 |
7 |
讃岐 イヅツみそ |
甘い白味噌雑煮 |
白味噌仕立てのあん餅雑煮。 |
8 |
五泉YEG |
白いぬくもり蓮乙女 |
五泉の特産品の里芋(絹乙女)と蓮根を白いスープ?に入れてみました。トッピングの里芋と蓮根のチップスも絶品です。 |
9 |
レストラン 旬 |
ミネぞうーに |
ミネストローネ(トマトと野菜のスープ)イタリアの代表的なスープに具だくさんとお餅の組み合わせ |
10 |
NPOの店 田から屋 |
世界一おいしい雑煮 |
大根、人参、ごぼう、椎茸、鮭、イクラ ふつうの具なのにフツーの味ではない!! |
11 |
料亭 高砂 |
シャモ雑煮 |
酉年にちなんで 地元のシャモ、野菜をたくさん使ったダシのきいた雑煮です。 |
12 |
サン・ワークしばた |
鴨雑煮 |
身体の芯から温まる鴨…お餅に、脂ののった柔らかい鴨肉・ネギ・人参・大根・ごぼう・椎茸と具はシンプルです。〆に三つ葉とゆずで香りづけ、上品な味に仕上がりました。 |
13 |
京都 市久八木 |
伝統の京白みそ雑煮 |
創業明治二十三年 京都三代の味を伝えに参りました。新潟の方にはなじみの無い「京都白味噌」の贅沢な甘さを楽しんで下さい。 |
14 |
村上YEG |
イヨボヤ雑煮 |
村上鮭の切り身とはらこの入った雑煮です。 |
15 |
えび蔵の雑煮 |
えび雑煮 |
赤えびのうまみが出たダシが決め手! |
16 |
山形いも煮風雑煮 小国庵 |
いも煮風雑煮 |
鶏肉べースの醤油味 |
17 |
豊谷殿 |
どうかに雑煮 |
寺泊直送の紅ずわいを地鶏のスープであんかけにしました。絶品!! |
18 |
割烹 谷川 |
福かもーん |
鴨肉と地の野菜を使った具沢山の雑煮 体の芯からホカホカと心もホカホカ! |
19 |
イーサン食堂 |
トムヤムスープ雑煮イーサン風 |
タイの代表料理トムヤムスープに、新潟のお餅を入れた日本とタイの合体料理。海の幸、山の幸たくさん!! |
20 |
新津YEG |
新津雑煮(割烹風) |
新津に古くから伝わる郷土の一品です。是非ご賞味下さい。 |
21 |
船橋・習志野YEG・
船橋市消防団 |
南総里海発見伝 |
南総里見八犬伝のふるさと千葉県の特産物で作った関東風の雑煮です。ベイエリアの潮の香りと南総の里の味をご堪能下さい。 |
22 |
亀田YEG |
亀田「蔵」雑煮 |
宮尾登美子さん原作の小説「蔵」の舞台である亀田町地元の味噌、野菜、漬菜、越乃寒梅の酒粕を使用した雑煮 |
23 |
割烹 魚喜久 |
若鳥のすっぽん仕立て雑煮 |
新発田の地酒をたっぷり使ったすっぽん仕立ての雑煮です。 |
24 |
麺屋 道楽 |
新発田名物安兵衛ラーメン |
当店で大人気の特製ラーメンを雑煮大会用にアレンジしての出品です。 |
25 |
一品料理 多ぬき |
関東風雑煮 |
シンプルな味付けのすまし汁 |
26 |
JA北越後雑煮 |
かあちゃんのJA北越後雑煮 |
北越後に伝わる昔ながらの具だくさん母の味。 |
27 |
下諏訪YEG |
御柱の恵み(雑煮) |
七年に一度の大祭、諏訪の「御柱祭」。その御神木を育む山々から涌き出た水、『御柱神水』(当青年部企画商品名)を使用した諏訪のあっさり雑煮です。 |
28 |
加茂YEG |
かも汁雑煮 |
新潟県産の鴨が豊富に入った雑煮です。 |
29 |
精香苑 |
テグタン雑煮 |
寒い冬に体の芯から温まる韓国の辛いスープにもちを入れた創作雑煮です。 |
30 |
HANAKO |
な〜んちゃって坦々雑煮 |
ベーシックな雑煮はあきあき、坦々麺をヒントにな〜んちゃって坦々雑煮です。 |
31 |
月岡温泉白玉の湯 泉慶 |
白玉雑煮 |
乳白仕立ちゃんこ風雑煮。あじと鶏のつみれ、野菜、車麩、新発田長もやし、大根、人参、ごぼう、セリ、三面の新巻鮭、イクラ、うどん、地元食材を豊富に使った雑煮 |
32 |
月岡温泉白玉の湯 華鳳 |
関東風雑煮 |
地鶏と野菜を関東風味で煮込んだ雑煮 |
33 |
月岡温泉観光協会 |
まんじゅう屋のかわり汁粉 |
甘い汁粉に栗と鉱泉煎餅、いちごと生クリームのトッピングのミスマッチ |
34 |
福岡雑煮を味わう会 |
福岡天神風雑煮 |
ブリとかつお菜が決め手!! |
35 |
割烹 志まや |
志まやのみぞれ雑煮 |
トリ、ブタ、昆布、かつお節、ホタテ、野菜からとった出汁に揚げ餅を入れたコクのある雑煮です。 |
36 |
仏蘭西料理 モントルー |
クリーミーな洋風雑煮 |
アサリのフュメとベーコン風味のクリーミーなソースにジャガイモ、人参等を加えました。 |
37 |
加賀YEG |
治部雑煮 |
加賀名産の鴨肉を使った創作雑煮 |
38 |
十日町YEG |
震災復興!十日町そば雑煮 |
中越大震災ではご支援ありがとうございました。十日町のおそばをご堪能ください |
39 |
サトウの切り餅 |
サトウのまろやか豆乳雑煮 |
もち屋が作った具だくさんのあったか、まろやか、こくのあるからだにやさしいお雑煮です。 |